APANG MANADO
APANG MANADO |
Bahan:
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdm minyak sayur,untuk mengoles
- 100 gr kenari kupas,cincang kasar
- 200 gr tape singkong,buang serat,haluskan
- 2 sdm gula palem
- 75 gr gula pasir halus/gula kastor
- 450 ml air kelapa
- 500 gr tepung beras
- 1 sdt baking powder
Adonan telur:
- 2 kuning telur
- 2 btr telur ayam
- 2 sdm susu bubuk
- 100 ml santal kental (kara)
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Adonan Tapai:
- Campur tape halus,tepung beras,gula palm dan gula pasir.
- Aduk rata sambil tuangi 325 ml air kelapa sedikit-dikit hingga adonan licin.
- Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan selama 30 menit.
- Tuang kembali sisa air kelapa ke dalam adonan,adukrata dan saring.
- Diamkan adonan selama 60 menit hingga mengembang,sisihkan.
- Kocok kuning telur dan telur ayam hingga rata,tambahkan susu bubuk,santak kental dan garam sambil diaduk terus hingga rata.
- Tuangkan adonan telur ke dalam adonan tape,aduk rata.
- Tambahkan kayu manis bubuk,aduk rata.Diamkan kembali selama 30 menit,sisihkan.
- Panaskan cetakan bikang diatas api sedang,olesi rata dengan sedikit minyak.
- Tuang adonan hingga seperempat tinggi cetakan,diamkan hingga adonan agak mengeras.
- Angkat,segera sisihkan ke pinggir cetakan.
- Tuangkan kembali adonan hingga setengah tinggi cetakan.
- Masukkan 1 sdt kenari cincang.Tutup dengan adonan pertama yang telah setengah matang,agak ditekan-tekan hingga rapat.
- Masak hingga matang,angkat.
Sajikan hangat.
Untuk 20 buah
Tips:
- Pilih tape yang benar-benar matang dan mengandung banyak air karena akan membuat kue berserat-serat.
- Makin lama adonan dipukul-pukul dengan tangan,adonan makin hangat dan makin banyak rongga/serat kue yang akan dihasilkan.
Comments
Post a Comment