Apang Coe
Bahan:
- 200 gr gula merah, disisir halus
- 175 ml air kelapa
- 1 lbr daun pandan
- Daun pandan besar utk bungkus
- 200 gr tepung beras
- ½ sdt ragi instant
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu spekuk
- 1 sdt baking powder
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
Bahan taburan (campur semua):
- ¼ butir kelapa setengah tua, dikupas lalu parut kasar
- 1 lbr daun pandan
- ¼ sdt garam
- Rebus gula merah, air kelapa dan daun pandan hingga mendidih. Saring, biarkan hangat2 kuku.
- Tuang larutan gula kedalam tepung beras, uleni hingga lembut.
- Setelah adonan dingin, tambahkan ragi instant, santan, garam, bumbu spekuk, baking powder dan tepung terigu. Aduk rata, keplo2 adonan selama 10 menit. Diamkan adonan selama 25 menit.
- Buat takir (tempat kue – lihat gambar) dari daun pandan.
- Panaskan kukusan. Masukkan takir kedalamnya. Tuang adonan kedalam takir lalu kukus selama 30 menit.
- Setelah matang, diangkat & didinginkan dan dimakan dg taburan kelapa.
Comments
Post a Comment