Membuat Adonan Dasar Kulit Lumpia
Adonan Dasar Kulit Lumpia Basah
Tips:
1.000 gram tepung terigu protein sedang
30 gram minyak goreng
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh garam
2 sendok teh air abu atau air ki
950 ml air
CARA MEMBUAT :
1.Ayak tepung, masukkan minyak goreng, air abu, garam, dan telur.
2.Tuang air sambil diuleni. Sesekali dibanting agar kalis.
3.Diamkan selama 12 jam.
4.Panaskan wajan lalu angkat dari api. Ambil segumpal besar adonan lalu tempelkan adonan sambil diputar secara cepat di atas wajan.
5.Letakkan kembali wajan di atas api dan biarkan hingga bagian tepi terkelupas dari wajan lalu lepaskan kulit perlahan.
Untuk 60 lembar
Kulit Lumpia |
- Untuk hasil kulit yang lebih putih, adonan bisa dibuat tanpa minyak.
- Bila tanpa minyak, wajan harus dioles minyak saat pertama kali digunakan. Caranya, celupkan gumpalan kain pada minyak lalu lapkan pada wajan. Selanjutnya wajan tak perlu lagi diolesi minyak.
- Karena tanpa minyak, kulit akan lebih sulit mengelupas, tetapi hasil lumpia lebih renyah.
- Untuk hasil yang lebih baik, telur ayam bisa diganti telur bebek. Buang bagian mata yang ada di kuning telur agar tidak anyir.
1.000 gram tepung terigu protein sedang
30 gram minyak goreng
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh garam
2 sendok teh air abu atau air ki
950 ml air
CARA MEMBUAT :
1.Ayak tepung, masukkan minyak goreng, air abu, garam, dan telur.
2.Tuang air sambil diuleni. Sesekali dibanting agar kalis.
3.Diamkan selama 12 jam.
4.Panaskan wajan lalu angkat dari api. Ambil segumpal besar adonan lalu tempelkan adonan sambil diputar secara cepat di atas wajan.
5.Letakkan kembali wajan di atas api dan biarkan hingga bagian tepi terkelupas dari wajan lalu lepaskan kulit perlahan.
Untuk 60 lembar
Comments
Post a Comment