Satuan Ukuran Bahan Menggunakan Kati dan Liong

Di artikel sebelumnya tentang Dim Sum penulis sudah memberi satu resep siomay, dan masalahnya disana ukuran bahannya menggunakan satuan kati dan liong, mungkin hanya beberapa pembaca saja yang memahami satuan tersebut. Tapi jangan khawatir, kali ini akan saya jelaskan tentang satuan tersebut jika diubah dalam satuan gram atau satuan yang lain.
  • 1 taels = 37.8 g
  • 2 taels = 75.6 g
  • 4 taels = 151.2 g
  • 12 taels = 453.6 g
  • 1 catty (kati) = 604.8 g
  • 1 1/2 catty = 907.2 g
  • 2 catty =1209.6 g = 1.5 kg
  • 3 catty = 1814.4 g = 1.8 kg
  • 4 catty = 2419.2 g = 2.4 kg
  • 1 catty = 6 ons
  • 1 titik kati = 10 liong
  • 1 liong = 60 g
  • 1 titik liong = 10 chin
  • 1 chin = 3.5 - 5 g
Itulah ukuran ukuran yang kebanyakan digunakan dalam proses pembuatan Dim Sum pada menu yang akan penulis posting selanjutnya. 


Comments

Popular Posts