donat telo ungu

donat ubi ungu
donat ubi ungu
Punya ketela ungu dirumah? yuk coba bikin donat dari ubi berwarna ungu ini, pasti cantik deh hasilnya. ubi yang satu ini sangat mudah ditemukan di indonesia, biasanya sering dijadikan kripik, gorengan, dan kolak. Tapi kali ini kita coba kreasikan ubi berwarna ungu ini menjadi kue yang akan bernilai ekonomis tinggi dan bisa dijadikan jajanan dirumah atau bahkan bisa anda jual dan menghasilkan keuntungan tersendiri. Yuk coba simak resep donat yang satu ini.

Bahan Resep Donat :
  • 300 gram Ketela (telo) yang sudah direbus dan dihaluskan
  • 700 gram Terigu segitiga biru.
  • 20 gram Susu bubuk.
  • 25 gram Tepung maizena.
  • 50 gram Gula.
  • 2 gram Vanila essence.
  • 1 butir Telur
  • 8 gram Ragi instan.
  • 400 gram Air.
  • 25 gram Shortening putih.
  • 10 gram Garam.
  • 200 gram Gula halus.

Cara Membuat Donat:
donat ubi ungu
telo ungu

  1. Campur semua bahan kering di dalam mangkuk mixer. Kecuali garam dan shortening putih.
  2.  Masukkan telur dan air ke dalam bahan kering, aduk dengan kecepatan rendah hingga adonan menggumpal. Masukkan shortening putih dan garam, aduk lagi dengan kecepatan sedang hingga kalis.
  3. Istirahatkan adonan selama ± 15 menit. Timbang adonan dengan berat 40 gram, bulat-bulatkan dan letakan di loyang yang sudah diberi tepung terigu. Istirahatkan kembali ± 10 menit.
  4. Setelah 10 menit, lubangi tengahnya dengan menggunakan kedua jari telunjuk dan putar-putar sehingga lubangnya melebar. Letakkan kembali adonan di loyang tadi; biarkan agar sedikit mengembang.
  5. Siapkan penggorengan dengan minyak yang banyak dan menggunakan api sedang.
  6. Goreng donat hingga matang atau warna kecoklatan.
  7. Biarkan donat dingin. Setelah donat dingin, taburi permukaannya dengan gula halus atau gulung-gulungkan donat di gula halus.
  8. Jika anda ingin berkreasi dengan berbagai toping donat, bisa ada lihat resep dan cara membuat toping donat di sini .
Hasil jadi: 35 pcs


Comments

Popular Posts