Brownie Kukus

Brownie Kukus
Brownie Kukus
Bahan:
  • 175 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 50 gram margarin/mentega
  • 3 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram kismis

Cara Membuat:
  1. Tim cokelat dan margarin sambil diaduk hingga meleleh, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula sampai kental
  3. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan garam. Aduk kembali
  4. Masukkan campuran cokelat leleh dan kismis
  5. Tuang adonan ke dalam loyang brownies 12x22x4 cm yang dioles margarin/mentega dan dialas kertas roti. Kukus selama 40 menit.

untuk 12 potong
Tips standar untuk membuat kue lebih lembut dan harum:

  • Gunakan emulsifier (TBM, SP, atau Ovalet) untuk menghaluskan kue dan cepat mengembangkan adonan
  • Rhum untuk pewangi
  • Perbanyak margarin/mentega untuk membasahkan kue (margarin/mentega mengandung air). Terlalu banyak mentega bisa menyebabkan kue bantat (Hmm, namanya juga brownie)
  • Silakan ditambah variasi isi untuk brownie kukus seperti brownie biasa: kacang mede 100 gr, kenari, almond, cream cheese, choco chips
  • Bisa juga dibuat ala cake ulang tahun dengan membagi dua adonan. Setelah adonan pertama permukaannya mengeras, semir dengan coklat meises dan chocolate chips. Siram kembali dengan sisa adonan. Kukus hingga masak. 
  • Untuk mencegah air kukusan jatuh ke permukaan kue, seperti pada bolu kukus biasa, pasang serbet di tutup pengukus untuk menyerap uap
  • Masukkan cetakan ke dalam kukusan setelah air mendidih. Standar 



Comments

Popular Posts