Apem Pisang

Apem Pisang
Apem Pisang
Apem Pisang

Bahan:
  • 1 sdm gist
  • 250 cc air suam-suam kuku
  • 150 gr gula pasir
  • 300 gr tepung terigu
  • 1 butir telur, dikocok
  • 350 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • minyak/margarin untuk mengoles
  • 3 - 4 buah pisang raja, potong tipis 1/2 cm.


Cara Membuat: 
  1. Campur gist dengan air suam-suam kuku an 1 sdm gula pasir. Diamkan selama 30 menit sampai larut dan berbuih. Uleni tepung terigu dan larutan gist hingga licin. Tutup dengan lap basah 
  2. Diamkan selama 2 jam agar adonan mengembang kira-kira dua kali adonan semula. Buka lapnya 
  3. Tuang gula pasir, telur, dan santan ke dalam adonan, sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan mencair. Diamkan lagi selama 15 menit 
  4. Sesudah itu, panaskan cetakan apem, dan olesi dengan minyak/margarin supaya apem tidak lengket 
  5. Sesudah cetakan panas, masukkan 1 sendok adonan ke dalamnya 
  6. Tambahkan 1 potong pisang di atas tiap cetakan yang sudah berisi adonan. 
  7. Tunggu sebentar sampai agak matang, kemudian congkel kue apem dan balikkan sebentar agar matangnya rata. Angkat dan hidangkan 


untuk 30 potong 

Comments

Post a Comment

Popular Posts