APANG MANADO

APANG MANADO
APANG MANADO
APANG MANADO

Bahan:
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm minyak sayur,untuk mengoles
  • 100 gr kenari kupas,cincang kasar


Adonan Tapai:
  • 200 gr tape singkong,buang serat,haluskan
  • 2 sdm gula palem
  • 75 gr gula pasir halus/gula kastor
  • 450 ml air kelapa


Ayak:

  • 500 gr tepung beras
  • 1 sdt baking powder


Adonan telur:
  • 2 kuning telur
  • 2 btr telur ayam
  • 2 sdm susu bubuk
  • 100 ml santal kental (kara)
  • 1/2 sdt garam


Cara Membuat:

Adonan Tapai:
  1. Campur tape halus,tepung beras,gula palm dan gula pasir.
  2. Aduk rata sambil tuangi 325 ml air kelapa sedikit-dikit hingga adonan licin.
  3. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan selama 30 menit.
  4. Tuang kembali sisa air kelapa ke dalam adonan,adukrata dan saring. 
  5. Diamkan adonan selama 60 menit hingga mengembang,sisihkan.
  6. Kocok kuning telur dan telur ayam hingga rata,tambahkan susu bubuk,santak kental dan garam sambil diaduk terus hingga rata.
  7. Tuangkan adonan telur ke dalam adonan tape,aduk rata.
  8. Tambahkan kayu manis bubuk,aduk rata.Diamkan kembali selama 30 menit,sisihkan.
  9. Panaskan cetakan bikang diatas api sedang,olesi rata dengan sedikit minyak.
  10. Tuang adonan hingga seperempat tinggi cetakan,diamkan hingga adonan agak mengeras.
  11. Angkat,segera sisihkan ke pinggir cetakan.
  12. Tuangkan kembali adonan hingga setengah tinggi cetakan.
  13. Masukkan 1 sdt kenari cincang.Tutup dengan adonan pertama yang  telah setengah matang,agak ditekan-tekan hingga rapat.
  14. Masak hingga matang,angkat.

Sajikan hangat.

Untuk 20 buah

Tips:

  • Pilih tape yang benar-benar matang dan mengandung banyak  air karena akan membuat kue berserat-serat.
  • Makin lama adonan dipukul-pukul dengan tangan,adonan makin hangat dan makin banyak rongga/serat kue yang akan dihasilkan.


Comments

Popular Posts