ampyang kelapa solo

ampyang kelapa solo
ampyang kelapa solo
Ampyang dibuat dari kelapa. Daging buah kelapa diserut memanjang tipis lalu dijemur hingga kering. Setelah itu barulah dibuat adonan gula pasir yang diberi pewarna. Kelapa lalu diaduk hingga berwarna dan gula mengering. Ada yang dibiarkan utuh hingga keriting melingkar-lingkar. Ada juga yang dipotong pendek dan disendoki seperti ampyang kelapa. Warna-warni yang cantik ini lebih memikat mata dari pada ampyang kacang tanah. Sayangnya ampyang kelapa tak tahan lama seperti ampyang kacang tanah. Gampang melempem dan tengik.

BAHAN :
  • 300 gram kelapa 1/2 tua,serut, jemur seharian
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air
  • pewarna secukupnya

CARA MEMBUAT: 
  1. Masak gula pasir bersama air dan pewarna hingga kental. 
  2. Masukkan kelapa, masak dengan api kecil. Aduk-aduk sampai rata dan kental. 
  3. Ambil satu sendok makan, kemudian letakkan diatas kertas roti sambil sedikit ditekan agak lebih pipih. 
  4. Setelah dingin dan kering, simpan dalam toples kering. 

Untuk 15 buah

Comments

Popular Posts